Linzer Torte

Teig:
150 g Mehl glatt (+Mehl zum ausrollen und fürs Gitter)
150 g Mehl griffig
300g Haselnüsse (ganz)
250 g Backzucker (blaue Packung)
1 TL Zimt
1 TL Nelken gemahlen
Zitronensaft und Schale (ca. 1 Zitrone)
etwas Vanillezucker
1 - 2 Eier
250 g kalter Butterflocken

Belag:
Ribiselmarmelade (Menge je nach Geschmack)
etwas Rum
etwas Zitronensaft
1 Dotter
2 EL Schlagobers
Mandeln (Blättchen oder Stifte)

Als erstes die Haselnüsse in einer Pfanne anrösten, abkühlen lassen und zerkleinern. Aus den Zutaten für den Teig zügig einen geschmeidigen Teig zubereiten, am besten mit kalten Händen und dann ca. 40 Min. in den Kühlschrank geben.

Während dessen Ribiselmarmelade mit Rum (falls Kinder mitnaschen Rumaroma) Zitronensaft glattrühren.

Kalten Teig schnell ausrollen und einen Kreis ausstechen. In eine mit Backpapierausgelegte Backform geben, reichlich drauf mit Marmelade bestreichen. Gitter drauflegen oder auch Sterne ausstechen, oder ein anderes kreatives Muster sich einfallen lassen, Rand mit restlichen Teig belegen und den Teig mit aufgeschlagenem Dotter mir Schlagobers streichen. Am Rand die Mandelblättchen streuen.

Im Rohr bei ca. 170 °C 50 Minuten backen.  

Tipp: Die Linzer Torte auf jeden Fall mind. 2 Tage vorm Servieren backen, damit sie schön ruhen kann und nicht zu trocken am Teller landet.

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