Kürbiskuchen

Mürbteig:

250 g Mehl
75 g Zucker
1 kleines Ei
125 g Butter

Füllung:

800 g Kürbis
2 Äpfel
2 Esslöffel Butter
400 ml Schlagobers
180-200 g braunen Zucker
Teelöffel frisch geriebenen Ingwer
Etwas Zimt, Nelkenpulver und geriebene Muskatnuss
4 Eier

Aus den Zutaten für den Mürbteig einen Mürbteig machen in dem alle Zutaten rasch mit der Hand verknetet werden. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Jetzt ist die Füllung dran.

Kürbis (je nach Art) schälen und die Äpfel mit dazu. In kleine Stücke schneiden und mit 150 ml Schlagobers und den frisch geriebenen Ingwer köcheln, bis alles weich ist und dann sehr fein pürieren. Vorsicht, nicht anbrennen lassen, sonst wird’s nix mit der Füllung. Etwas abkühlen lassen. Danach Zucker, restlichen Schlagobers, die Eier (ohne Schale, dieser Kuchen soll weich sein und nicht knusprig), Zimt, Nelkenpulver und Muskatnuss vermischen und beiseite stellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf bemehlter Fläche ausrollen. Die Form (außer es ist eine Silikonform) mit Butter beschmieren und Semmelbrösel bestreuen. Teig reinlegen und Ränder abschneiden. Kaputte oder gerissene stellen einfach mit restlichem Teig flicken. Kürbisfüllung reingießen und in vorgewärmtes Backrohr stellen und ca. 20 Minuten backen, danach schnell mit aus dem restlichen Teig ausgestochenen Blättern, Blüten oä. verzieren und nochmals ca. 20 Minuten backen, bis es gut riecht. Auskühlen lassen. Kuchen kann man einfach so essen oder mit frisch aufgeschlagenem Schlagobers servieren.

Tipp:

Mürbteig, es gibt 100-te Rezepte. Ich habe das ultimative Rezept auch noch nicht gefunden. Für diesen Kuchen kann man aber durchaus einige fein geriebene Kürbiskerne zugeben, danach schaut der Kuchen noch viel schöner aus und schmeckt noch mehr nach Kürbis.

Sollte von der Masse und Füllung zu viel überbleiben, kann man noch kleine Muffins machen und diese an die Nachbarn verschenken, die freuen sich dann sicherlich auch :)

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